История колледжа

В самом центре столицы расположилось одно из старейших учебных заведений Республики Калмыкия- это Калмыцкий медицинский колледж им. Т.Хахлыновой. История его началась в августе 1940г..Перед началом Великой Отечественной войны (1941-1945) по инициативе Совета Народных Комиссаров Калмыцкой АССР  Наркомздрав СССР  согласился  на  открытие фельдшерской школы в городе  Элисте. 2  августа  1940  года  СНК  КАССР  принял постановление «Об открытии в  г. Элисте  фельдшерской  школы  с контингентом учащихся 1940-1941 учебного  года». Уже через несколько дней, 20 августа 1940 года  газета «Улан Хальмг» («Красный калмык») опубликовала объявление  Наркомздрава Калмыкии: «…Элистинская  фельдшерско-акушерская  школа объявляет набор лиц обеих полов с 15 до 35 лет на учебу с 7 класса… прием документов  с  10 августа по 15 сентября  1940 г.  Экзамены с 20 августа по 1 октября (вступительные), с 1 по 10 октября зачисление… те, кто до 18 октября не прибудут на занятия - будут отчислены».

Первым директором 2 августа 1940 года утвердили заведующего Кетченеровской улусной (районной) больницей Э.Н. Лиджиева. Он проработал в этой должности  до октября 1940 года, пока его не назначили  Наркомом здравоохранения КАССР.Почти в течение двух лет первые учащиеся Элистинской фельдшерско-акушерской школы проучились на 2 и 3-ем этажах нового здания в центре столицы. В настоящее время здесь располагается гостиница «Элиста».

В числе первых учащихся, которые после окончания Великой Отечественной войны продолжили работать в здравоохранении, были  Галина Ахмедова, Анна Бембеева, Нина Буханова, Карим Байран-Гаджиев, Зина Букарева, Нина Глушенко, Михаил Еременко, Анатолий Зайцев, Сергей Зубков, Полина Кабакова, Таисия Кочубеева, Евдокия Кузиченко, Андрей Левченко, Анна Лунеева, Александра Лященко, Мария Лунева, Мария Малиева, Александра Мамцева, Александра Мищенко, Анна Мушаева, Мария  Прохватилова, А. Сергиенко, Вера  Семибратова, Александр Таранченко, братья Василий и Иван Хилемендик, Надежда Церенова, Ольга Чюрумова, Николай Шакунов, Федор Шматько, Надежда Шубина и многие  другие. Всего было принято на учебу 60 учащихся, а окончили Элистинскую фельдшерско-акушерскую школу к 1 августа 1942 года только 54 человека.

Медицинская практика осуществлялась по семи дисциплинам: внутренним болезням; хирургии с десмургией; инфекционным заболеваниям; кожно-венерическим болезням; акушерству и гинекологии; детским болезням; нервно-психиатрическим болезням. По окончанию учебы учащиеся сдавали  государственные экзамены по: внутренним болезням; по хирургии с десмургией; военно-санитарному делу. Успешно сдавшим квалификационной комиссии установленные «выпускные испытания», присваивалась квалификация «фельдшера-акушера» и вручался «Аттестат об окончании фельдшерско-акушерской школы» установленного образца.

Многие выпускники сразу, после вручения аттестата, ушли на фронт. Александра Мамцева участвовала в  Сталинградской битве, под вражескими пулями и осколками, рискуя жизнью, спасала жизнь многим советским солдатам и офицерам. Умерла после войны от полученных ран. Погибли Нина Глущенко, Сергей Зубков, Николай Шикунов и другие. Некоторые из них по разным причинам не попали на фронт и остались в тылу. Многие из тех, кто вернулся  с поля брани, активно трудились по специальности. Одни,  окончив медицинские институты, работали врачами. А подавляющее большинство «выпускников - 42»  остались медсестрами и фельдшерами в различных лечебно-профилактических учреждениях Калмыкии,  Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Волгоградской областей, г. Москвы, Молдавской ССР и т.д.

После восстановления автономии калмыцкого народа и образования Калмыцкой АССР,  встал  вопрос  о подготовке кадров средних медицинских работников для лечебно-профилактических учреждений республики. 20 мая 1960 года состоялась V сессия Верховного Совета Калмыцкой АССР  второго созыва. Депутатами рассматривалась повестка дня «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения Калмыцкой АССР». Одним из важных вопросов на обсуждении народных избранников стояла проблема, связанная с подготовкой среднего медперсонала. Было принято решение об открытии Калмыцкого медицинского училища с тремя отделениями: фельдшерским, фельдшерско-акушерским и отделением медицинских сестер.

Не прошло и двух лет, как  в  феврале 1962 года открылось медицинское  училище, к занятиям приступили две группы фельдшерского отделения. В июне 1964 года состоялся их первый послевоенный выпуск 53 будущих средних медицинских работников.  Сегодня трудно представить те условия, в которых они занимались. Первому директору училища Т.П. Жолобовой было не просто организовывать учебный процесс: отсутствовали учебные аудитории, учебники, наглядные пособия, муляжи   и организация  учебного процесса проходила с большими трудностями. Для занятий двух групп  было выделено малоприспособленное помещение во дворе педагогического училища( В настоящее  время  здесь располагается   муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Калмыцкая национальная гимназия «имени А.Ш. Кичикова».)

Затем их временно перевели на улицу Чкалова, 21 «а», где  располагалась специализированная военизированная пожарная часть № 1. В одном из помещений «пожарки»  продолжались занятия  первых учащихся Калмыцкого медучилища. Они были детьми «военного времени» и их не смущали те условия, в которых учились. Учащиеся понимали, что это временное явление и спокойно переносили все неудобства - такова была их тяга к знаниям... Учебу заканчивали уже в двухэтажном здании по ул. Правда, (В настоящее время в них находится Бюро судебно-медицинской экспертизы (ул. Правда, 6 «А» и 6 «Б»).

В дальнейшем, к этому «корпусу» дополнительно выделили еще два жилых здания, но и они оставляли желать лучшего. Вопрос о строительстве учебного корпуса  перед администрацией училища стоял с первых дней его функционирования. Поднимался он Т.П. Жолобовой и М.А. Гребёнкиным, но окончательно эта проблема  решилась  при Э.Н. 4 октября 1968 года во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 года № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» вышло постановление бюро Калмыцкого Обкома КПСС и Совета Министров КАССР. В соответствии с этим документом было принято предложение Госплана республики и Минздрава КАССР о перспективном развитии лечебно-профилактических учреждений в Калмыцкой АССР.  7 декабря 1973 года Б. Б. Городовиков и Э. Ч. Манджиев обращаются с письмом в Совет Министров РСФСР о разрешении с 1975 года строительства в городе Элисте медицинского училища. После положительного разрешения всех организационно-производственных вопросов, началось возведение учебного корпуса медицинского училища. Шло оно несколько лет и 28 января 1980 года состоялось его торжественное открытие. До открытия учебного корпуса, в 1975 году было сдано в эксплуатацию общежитие училища на 240 мест, а в 1988 году вступило в строй 9-этажное -  на 280 мест.

 В сентябре 1970г. Калмыцкому Медицинскому училищу было присвоено имя героини калмыцкого народа Т. Хахлыновой.

1990-е годы XX века. Время потрясений и преобразований... Оно коснулось и системы медицинского образования. Минздрав РСФСР 18 ноября 1992 года за № 298  издал приказ «Об организации Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой». С  ноября 1992 года училище стало именоваться колледжем, а учащиеся – студентами.

Руководство училищем-колледжем в разные годы исполняли Лиджиев Э.Н.  Зверев И.И. ,Жолобова Т.П., Гребёнкин М.А. ,Джиджикова Г.Ц.,Очирова Л.Г.,Маштыкова М.М.,Цикеева М.Б.,ТачиевБ.А. С 2013 года руководит колледжем Азыдов В.К.

фото (1984) со студентами. Слева на право: 1. Кутенко З.А.- преподаватель терапии. 2.Маштыкова М.М.- директор медучилища. 3. Сусеев П.Н.- министр здравоохранения РК. 4.Соколина Г.М.- медсестра, участница ВОВ.

фото студенты фельдшерско-акушерской школы( 20.07.1942 г. Элиста)
Мальцева З,Глущенко Н.,шубина Н.,Куркина М.,Церенова Н.,Дельденова В.,Ермолина А.,Семибратова В.,Мурыгина Н

На занятиях. Преподаватель фармакологии Кичик Г.С.

Т. Хахлынова годы учебы

Первомай 1970 г. 
В . и преподаватели: Андреева Т.Ф.,Янжинова Е.С., Кичик Г.С., Конрацкая Т.М., Ванькаев Ю, Лиджиев Э.Н.(1 й  директор), Убушиев С.с., Ноянова Н.С., Ендонова С., Макаров,Тепкенкиев, Оргадыкова В.И., Кутенко З.А., Якугинова Р.С, Эренценов М.И., Тагельцева Т.Т

первый выпуск акушеров